Die Aprikose gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie wächst überwiegend in kontinentalem Klima, mit trockenen Sommern und kühlen Wintern.
Geschmack
Der Geschmack ist abhängig vom Reifegrad, der Sorte sowie dem Anbaugebiet. Früchte mit mehr als 10% löslicher Trockensubstanz und einem Säuregehalt von 0,7- 1% werden als wohlschmeckend empfunden.
Lagerung
Aprikosen sind kein Lagerobst, da sie kurz vor der Vollreife geerntet werden. Kühllagerungen zwischen 0°C bis 1°C sollten über keinen längeren Zeitraum stattfinden, da sonst das Enzym für die Nachreifung zerstört wird.
Inhaltsstoffe
Aprikosen enthalten bis zu 14% Zucker, 1,4% Fruchtsäure und 1,5% Ballaststoffe. Besonders hervorzuheben sind ihre hohen Anteile an Kalium, Eisen, Kupfer und vor allem Beta-Carotin.