Als Steinobst gehören Kirschen zur Familie der Rosengewächse. Heutzutage werden sie in gemäßigten Zonen im Freiland kultiviert, Süßkirschen zunehmend unter Dach oder in Folientunneln. Kirschen haben von Anfang Juni bis Ende Juli/Anfang August Saison.
Lagerung
Selbst bei einer Lagerung mit Stiel und in kühler Umgebung halten Kirschen nur ein bis zwei Tage. Um sie länger verwenden zu können, sollten sie direkt nach der Ernte schockgefrostet oder verarbeitet werden.
Süßkirschen
Geschmack
Süßkirchen sind überwiegend säuerlich-süß bis sehr süß im Geschmack, mit teilweise würzigem Aroma. Aldehyde, Ketone, Alkohole und Ester bestimmen ihr Aroma.
Lieferländer
Süßkirschen sind in Deutschland das ganze Jahr über erhältlich. Jedoch finden 97% der Einfuhren von Mai bis September statt. Erst durch unsere Hauptlieferanten, die Türkei, Italien und Spanien, ist das ganzjährige Angebot möglich.
Sauerkirschen
Echte Sauerkirschen (Morellen)
- Weichseln - dunkle Früchte, rot färbender Saft
- Amarellen - helle Früchte, nicht färbender Saft
Bastardkirschen
- Süßweichseln - dunkle Früchte, färbender Saft
- Glaskirschen - helle Frucht, nicht färbender Saft
Geschmack
Sauerkirschen haben ein süß-säuerliches, bis sehr saures Aroma. Der Grund dafür ist ihr bis zu 3 Mal höherer Säuregehalt im Vergleich zu Süßkirschen. Ihr Vorteil ist: Sie behalten selbst in verarbeiteter Form ihr Aroma. Ihren Geschmack verdanken sie Alkoholen, Estern, Aldehyden und Ketonen.
Lieferländer
Über 60% aller Sauerkirschen werden in Europa erzeugt. In den Monaten Juli und August kommen deutsche Sauerkirschen oft aus Rheinland-Pfalz, Sachsen, Thüringen oder Baden-Württemberg. Um den Gesamtbedarf an Sauerkirschen zu decken, kommt es vor allem in den Monaten Juni bis August zusätzlich zu Importen. Dabei sind Ungarn, Serbien und Polen Hauptlieferländer.